Jumat, 12 September 2014

Rawon - enyak enyak enyak :-)

RAWON



Rawon merupakan makanan khas jawa timur yang berasal dari beberapa daerah di jawa timur salah satu yang terkenal ialah rawon Pasuruan. Makanan berkuah yang satu ini biasanya disajikan bersamaan dengan nasi. Terkadang banyak juga yang menambahakan toge, bawang goreng dan tentunya kerupuk. Selain populer di Jawa Timur makanan ini juga sangat populer di Jawa Tengah. 
Berikut ini adalah cara membuat rawon:

Bahan:

600 gram daging sapi
2 liter air
2 lembar daun salam
3 batang serai
3 cm lengkuas
3 sdm minyak
dihaluskan bahan makanan diatas
5 butir bawang merah
3 siung bawah putih
4 buah cabai merah
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt terasi matang
2 sdt garam
2 tangkai daun bawang, potong-potong
100 gram tauge pendek (tauge soto)
2 butir telur asin

Cara Membuat :

1. masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
2. panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
3. Tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi.

0 komentar:

Posting Komentar