Jumat, 12 September 2014

Bakso Malang

Bakso ini berbeda dengan bakso – bakso lainnya karena pangsit yang selalu berada pada semangkuk bakso ini selalu membuat perut para kuliner ingin menikmati bakso malang yang segar dan nikmat khas kota Malang ini.Walau disebut bakso Malang atau pentol Malang, tapi makanan khas Jawa Timur ini banyak juga ditemui di kota-kota lain selain Malang, malah sudah tersebar di penjuru tanah air. Bila Anda berkunjung ke kota malang anda  bisa juga untuk mencoba membuat sendiri bakso dengan mengikuti resep di bawah ini :

Bahan-Bahan Bakso Malang

350 gr daging sapi
50 gr tepung sagu
100 cc air es
1 butir telur
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
3 sdt garam

Kuah Bakso

2 liter air
600 gr lutut sapi/tulang sapi
6 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 batang daun bawang, iris
3 sdt garam

Bahan Pelengkap

10 lembar kulit pangsit, goreng
150 gr mi kuning basah
10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
Bawang goreng secukupnya
Sambal rebus
Cara Membuat Bakso Malang

Cara pembuatan bakso:

1. Haluskan bawang putih, merica, dan garam.
2. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es.
3. Aduk rata sambil dibanting-banting.
4. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
5. Didihkan air, lalu matikan apinya.
6. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.
7. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
8. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu.
9. Kukus sebentar.

Cara pembuatan kuah bakso:

1. Haluskan bawang putih, merica, dan garam.
2. Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring.
3. Taburi daun bawang, angkat.
4. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu.
5. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
6. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

1 komentar: