Jumat, 12 September 2014

Peceell ^.^

Pecel adalah suatu makanan yang menggunakan bumbu kacang sebagai komposisi utamanya dan disatukan dengan aneka jenis-jenis lainnya. Belum diketahui secara pasti darimana kata "pecel" dan pecel itu berasal. Dalam Bahasa Jawa pecel dapat diartikan dengan "tumbuk" atau "dihancurkan dengan ditumbuk". Beberapa daerah mengklaim mempunyai ke-khasan sendiri pada pecel di tiap- tiap kota. Namun menurut sejarah, pecel sangat terkenal di daerah karesidenan Madiun, Jawa Timur.

Berikut ini adalah cara membuat pecel :



Bahan-bahan

Kol 100 gram (diiris kasar)
Tauge 50 gram
Bayam 50 gram
Kacang panjang 100 gram (dipotong 3 cm)
Kemangi 1 ikat (diambil daunnya)

Bahan bumbu kacang

150 gram kacang tanah (digoreng)
4 siung bawang putih (digoreng utuh)
2 cm kencur
8 cabai rawit merah (sesuai selera) direbus
3 lembar daun jeruk purut
1 sdm gula merah
1 sdt garam
1/4 sdt asam jawa
300 ml air matang

Cara membuat

1. Rebus semua sayuran secara terpisah kecuali daun kemangi lalu sisihkan
2. Haluskan semua bahan untuk bumbu kacang lalu tambahkan air matang dan aduk sampai rata
3. Tata sayuran diatas piring saji kecuali daun kemangi
4. Siram sayuran dengan bumbu kacang lalu hias dengan tambahan daun kemangi
5. Sajikan

0 komentar:

Posting Komentar